17 Декабря 2018

Десятки кораблекрушений древности обнаружены у берегов Фурни

По крайней мере, пятьдесят восемь затонувших кораблей, многие из которых с ценным грузом на борту, обнаружили археологи в районе греческого архипелага Фурни. По их словам, это, возможно, самая большая концентрация древних затонувших кораблей, когда-либо найденная в Эгейском море и, возможно, во всём Средиземноморье.

Reuters посвящает обширную статью этому важному открытию, а также ходу исследований. Места кораблекрушений расположены в районе небольшого архипелага Фурни в восточной части Эгейского моря, и охватывают период от античности до ХХ века.

Большинство из них датируется эллинистическими, римскими и византийскими временами.

«Трудно описать наше волнение, я имею в виду, это невероятно», рассказывает подводный археолог и содиректор исследований в районе Фурни Питер Кэмпбелл из научной организации RPM. «Мы знали, что нам удалось наткнуться на то, что может изменить книги по истории». Организация сотрудничает с Греческой Инспекцией подводных древностей, которая координирует исследования. Когда международная группа начала подводные поиски в 2015 году, она была впечатлена, обнаружив двадцать два затонувших корабля.

С недавними находками их число увеличилось до пятидесяти восьми, и команда считает, что на морском дне скрываются ещё больше секретов. «Я бы назвал это открытие, возможно, одним из самых важных археологических открытий века, и теперь мы имеем новую историю морских маршрутов, которые связывали древнее Средиземноморье», рассказал агентству Рейтер Кэмпбелл. Корабли и их содержимое дают представление о судах, перевозивших товары в Малую Азию, регион Чёрного моря, Италию, Испанию, Сицилию, Кипр, Леванте, Египет и Северную Африку.

Плохие погодные условия, скорее всего, являются объяснением того, что все эти корабли затонули в одном и том же месте. Район окружён скалистыми берегами и подвержен внезапным яростным шквалам.

Фурни - это группа островов, островков и скал в восточном районе Эгейского моря, между островами Икария, Самос и Патмос. Их население не превышает 1500 человек, живущих в основном на самом большом острове Фурни. Группа, которая включает в себя археологов, архитекторов, реставратор и водолазов, хочет открыть в Фурни Центр подводной археологии для студентов, а также местный музей, который разместит в своих стенах находки, поднятые со дна.